Сроки маркировки шин:
1 ноября 2020г. – налагается запрет на изготовление отечественных и ввоз импортных шин без маркировки. Воспрещается покупка немаркированных шин игроками рынка у производителей и импортёров.
До 15 декабря 2020г. – нужно нанести коды DataMatrix на шины, импортированные в Россию после 1 ноября 2020 года, но купленные до 1 ноября 2020 года.
С 15 декабря 2020г. – нельзя продавать и выводить из оборота немаркированные шины.
До 1 марта 2021г. – все производители и продавцы должны нанести коды DataMatrix на шины, нераспроданные до 15 декабря 2020 года.
С 1 марта 2021г. – информация о каждом действии оборота шин должна всеми игрока рынка отправляться в «Честный ЗНАК».
Эти требования «Правил маркировки шин средствами идентификации» утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1958.
Как маркировать шины?
Отечественные производители должны заказать DataMatrix-коды маркировки в системе «Честный ЗНАК», предварительно зарегистрировавшись в ней. Полученные коды наносятся на изделия ещё на этапе производства.
Иностранные товары маркируются в стране-производителе или перед прохождением таможни.
Производитель или импортёр отправляет крупному оптовику вместе с партией товара универсальный передаточный документ (УПД) с кодами каждой шины, входящей в поставку.
Принимая товар, оптовик сверяет коды на шинах и в УПД. Если коды совпадают, подписывает УПД электронной подписью и отправляет в систему «Честный ЗНАК» через оператора электронного документооборота.
Оптовик-дистрибьютор при поставке товара в розничный магазин составляет УПД с DataMatrix-кодами маркировки. Магазин сличает сканером коды на шинах и в УПД. Если всё сходится, заверяет документ электронной подписью и через оператора электронного документооборота передаёт оптовику и в «Честный ЗНАК».
Когда розничный покупатель приобретает шину, её DataMatrix-код сканируется продавцом и одновременно с информацией о продаже отправляется оператору фискальных данных (ОФД). Последний же посылает данные чека в ФНС, а сведения о маркировке – в «Честный ЗНАК».
Что требуется розничному магазину для продажи маркированных шин? 
  • Электронная подпись (для регистрации в «Честном ЗНАКЕ» и для подписи УПД и иных электронных документов);
  • Онлайн-касса с прошивкой для работы с маркировкой (обязательна. Должна обладать функционалом для торговли маркированным товаром);
  • Сканер штрих-кодов (для распознавания кодов DataMatrix);
  • Сервис/софт электронного документооборота (для приёма товара у поставщика и передачи сведений о маркированном товаре в «Честный ЗНАК»);
  • Подключение к ОФД (для передачи данных о продажах в налоговую и в «Честный ЗНАК»)
Штрафы за продажу немаркированных шин:
Штрафы варьируются от объёма несанкционированной торговли.
Например, производителей шин без маркировки – юридических лиц – оштрафуют на 50-100 тыс. рублей.
За особо крупный оборот продукции без кодов DataMatrix предусмотрены трёхлетние исправительные работы и даже лишение свободы.
Весь перечень наказаний за нарушения приведён в статье 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и в статье 171.1 Уголовного кодекса РФ.
Меню