В газете “Известия” опубликована статья о мошенниках которые под видом операторов фискальных данных выманивают деньги у малого бизнеса и ИП.
Представляясь сотрудниками компаний или их контрагентами, бизнес побуждают перевести деньги на подложные счета. Об этом «Известиям» рассказали в «Первом ОФД» и ОФД-Я. Малые предприятия уже в полной мере ощутили экономические последствия пандемии, а мошеннические действия станут дополнительной нагрузкой на компании: это может ускорить банкротство фирм или повысить цены на товары, опасаются эксперты.
Мошенники и конкуренты
Оператор фискальных данных «Первый ОФД» предупредил своих клиентов об учащении мошеннических действий — письмо есть в распоряжении «Известий». В нем сказано, что злоумышленники, представляясь сотрудниками компании, общаются с клиентами по телефону и выставляют счета на оплату товаров и услуг по обработке фискальных данных. Звонки поступают с номеров, визуально похожих на стационарные, и с частных мобильных телефонов, не имеющих отношения к ОФД, подчеркивается в письме.
Для того чтобы избежать перевода денег на подложные счета, следует игнорировать звонки, поступающие не с официальных номеров организации, и сообщать о них в службу безопасности, сказано в обращении.
В другом операторе фискальных данных, ОФД-Я, «Известиям» сообщили о похожей схеме. Клиенты периодически получают письма, где неизвестные организации, представляясь партнерами компании в том или ином субъекте, предлагают воспользоваться услугами ОФД, обозначая стоимость ниже рыночной. На самом деле организации не выступают региональными контрагентами.
В Федеральной налоговой службе «Известиям» сообщили, что тема находится в компетенции правоохранительных органов. «Известия» направили запрос в МВД. Другие крупные операторы фискальных данных не прокомментировали «Известиям» эту схему мошенничества.
Удаленка активизирует
Выставление фальшивых счетов — распространенный вид мошенничества, но чаще такие действия направлены на физлиц, поскольку корпоративная бухгалтерия при переводе денег контрагентам всегда сравнивает его реквизиты с данными в заключенном договоре и в 99% поддельный счет не будет оплачен, считает основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Он отметил, что на обман по такому сценарию могут повестись представители малого бизнеса, в том числе — использующие бухгалтерию на аутсорсе.
— Чаще всего такая схема используется именно против физлиц. Поддельные счета рассылаются на различные (часто несуществующие) коммунальные платежи, а также штрафы, собираемые муниципальными операторами. Граждане обычно не очень хорошо знают, кому и за что они должны платить, — подчеркнул Ашот Оганесян.
Ранее «Известия» писали, что в крупнейших банках ожидают активизации мошеннических схем против индивидуальных предпринимателей, поскольку они могут быть так же доверчивы, как и физлица, при этом оперируют более крупными суммами.
По словам Ашота Оганесяна, теоретически определить оператора фискальных данных можно после любой покупки в кассе компании — информация отображается на чеке. Злоумышленник способен использовать эту информацию для персонализированного сценария обмана компании-партнера ОФД. Однако для масштабного мошенничества это длительный и сложный путь. Поэтому если проблема приобрела массовый характер, то, скорее всего, в ее основе лежит утечка клиентской базы из ОФД, считает Ашот Оганесян.
Обман, основанный на предоставлении подложных счетов, существовал и ранее, но сейчас наблюдается всплеск такого рода мошенничества в связи с переходом многих компаний на удаленный режим работы из-за пандемии коронавируса, согласен руководитель аналитического центра компании по кибербезопасности Zecurion Владимир Ульянов. Он пояснил, что это связано с затруднением коммуникации как внутри компании, так и с партнерами. Например, многие деловые переговоры ведутся с личных номеров, а не со стационарных телефонов из офиса.
По словам эксперта, особенно действенным этот метод оказывается, когда клиентам предлагают якобы более выгодные условия в моменте или угрожают штрафами за неуплату прямо сейчас.
— В отношении малого бизнеса эта схема наиболее работоспособна. Оплата зачастую зависит от одного человека. Тогда мошенники действуют по сценариям, которые уже отработаны на физлицах, — отметил Владимир Ульянов.
Хотя схема нацелена против продавца, который пользуется услугами ОФД, конечные расходы будут переложены на потребителей и отразятся в повышении цен, изменении комиссий и тарифов, сворачивании бонусных программ, отметил Владимир Ульянов. Он опасается, что экономическая ситуация уже оказала значительное давление на малый бизнес, а такого рода мошенничества могут и вовсе стать последней ступенью, которая приведет к закрытию фирм.

 

По материалам газеты Известия

Меню