С 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН).

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекса РФ  Федеральным законом от 29.09.2019 № 325 –ФЗ и касаются определения «розничная торговля» в целях применения глав Налогового кодекса Российской Федерации 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и 26.5 «Патентная система налогообложения».

Таким образом, определенная часть представителей бизнеса уже сегодня должна предпринимать меры по переходу с ЕНВД на упрощенную систему (УСН).
Данная процедура осуществляется в два этапа.

Отказ от использования ЕНВД

Для ухода от ЕНВД предпринимателю нужно подать в соответствующий налоговый орган заявление, которое должно быть заполнено по специальной форме. Сдать его можно несколькими способами:

Явиться лично в налоговый орган (либо направить своего представителя) и подать заявление в окно приема документов. При этом в целях экономии времени можно заранее записаться на прием через официальный портал ФНС, используя личный кабинет налогоплательщика.

Направить заявление почтовым отправлением.

Подать заявление через вышеупомянутый личный кабинет налогоплательщика. Для получения такой возможности предварительно необходимо зарегистрировать на портале ФНС электронную подпись.

После поступления и регистрации заявления предприниматель может переходить ко второму шагу.

Оформление УСН

Для начала необходимо приготовить к заполнению бланк уведомления установленной формы, который можно получить непосредственно в налоговом органе либо скачать на одном из федеральных информационных ресурсов. После заполнения бланк уведомления передается в налоговый орган одним из способов, применяемых для подачи заявления.

Сделать это предприниматели могут до 31.12.2019, если предприниматель или организация не позаботиться об этом, налоговая переведет их на режим ОСНО (НДС).

Настройки ККТ

Переход на новую систему налогообложения требует решения вопроса с контрольно-кассовой техникой (ККТ), сразу после смены режима налогообложения нужно перенастроить ККТ, указав в ней новый режим.

В соответствии с абзацем 7 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обязательным реквизитом фискального документа является применяемая при расчете система налогообложения. И если она указана неверно, считается достаточным нарушением законодательства о не правильном применении ККТ, что влечет наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.5 КоАП.

Для изменения настроек ККТ вы можете обратиться в сервисный центр компании АСФ или оставить заявку на сайте

Меню