В России с 16 сентября начался эксперимент по маркировке велосипедов. Постановление 11 сентября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Это должно помочь в борьбе с подделками и незаконным ввозом и оборотом велосипедов и велосипедных рам.
Эксперимент продлится с 16 сентября по 31 мая 2020 года.
Эксперимент продлится до 31 мая 2020 года. Его цель — апробация эффективности и достаточности механизмов маркировки для подтверждения подлинности товаров, а также противодействие незаконному ввозу, производству и обороту велосипедов и велосипедных рам.
Эксперимент также должен определить, целесообразно ли перейти на обязательную маркировку велосипедов и рам.
За ходом эксперимента будет следить дочерняя компания Центра развития перспективных технологий «Оператор ЦРПТ». Основной владелец ЦРПТ — USM Алишера Усманова (50%), еще по 25% принадлежит российской госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому.
Среди уполномоченных органов со стороны государства — Минпромторг, Минкомсвязи, ФСБ, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба. Участвовать в нем будут производители и импортеры велосипедов и велосипедных рам, а также организации оптовой и розничной торговли.
Методические рекомендации эксперимента и его план-график должны быть разработаны до 30 сентября. Оценку хода и результата эксперимента нужно предоставить правительству до 31 декабря 2019 года и 30 июня 2020 года.
С предложением провести добровольный эксперимент по маркировке велосипедов в апреле выступил Минпромторг. Как следует из документа ведомства на портале правовых актов, он должен был пройти с 1 июля по 31 октября. В ЦРПТ отмечали, что в центр с предложениями о маркировке ранее обращались производители велосипедов.
По материалам РБК
Меню