Маркировка вплотную подобралась к фармотрасли. Началась пилотная продажа маркированных лекарств в аптеках.
«Платформа ОФД», «АТОЛ» и ЦРПТ протестировали продажу маркированных упаковок лекарств в аптечной сети «Неофарм».
Информация о каждой упаковке успешно поступила в систему электронного документооборота, зафиксировалась на кассе, в кассовом чеке и в «Платформе ОФД», а также была передана в систему маркировки «Честный знак» (ЦРПТ).
«Только в мае-июне через «Платформу ОФД» ежедневно передавалось порядка 20-25 тысяч кассовых чеков с кодом маркировки в различных товарных группах. Сейчас очередь дошла и до лекарств. Задача оператора фискальных данных как одного из ключевых звеньев в обеспечении прослеживаемости товаров – развивать удобные инструменты работы с новой системой и предоставлять их всем участникам оборота, следуя срокам внедрения маркировки товаров», – отметил Алексей Баров, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
«Маркировка товаров — важный проект национального масштаба, в который вовлечены все участники рынка обращения. Роль АТОЛ в этом проекте — найти баланс между требованиями законодательства и потребностями бизнеса. Для нас важно обеспечить максимально комфортный переход предприятий на работу с маркированной продукцией вне зависимости от отрасли и масштаба бизнеса. Для этого мы разработали целый спектр решений: смарт-терминалы, фискальные регистраторы, POS-системы, сканеры штрих-кодов, специальное ПО», — сказал Алексей Макаров, председатель совета директоров компании АТОЛ.
Никаких отсрочек не будет, предупредили представители федеральных органов исполнительной власти, всем производителям лекарств необходимо успеть в срок. Правительство и так уже пошло навстречу отрасли, согласившись сократить код криптозащиты с 88 знаков до 44, что должно упростить внедрение.
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал, что по всей стране идет подключение медицинских организаций к системе «Честный знак». В сентябре планируется всероссийское совещание с субъектами РФ о ходе подготовки к внедрению кодов с криптозащитой. Требования маркировки будут включены в лицензионные документы аптек, соответственно, те из них, кто не зарегистрируются в системе маркировки, станут нарушителями со всеми вытекающими последствиями.

 

По материалам klerk.ru

Меню