Расчеты без применения ККТ по причине ее поломки

54-ФЗ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) должны в обязательном порядке на территории РФ все организации и предприниматели при осуществлении расчетов, в том числе при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (п. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

Санкции за неприменение ККТ Незаконное неприменение ККТ наказывается штрафом (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

для должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

для организаций – в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Если касса не работает…

Онлайн-касса может выйти из строя – например, из-за поломки или в результате массового технического сбоя. В этом случае информация о расчете может быть не внесена в фискальный накопитель либо не передана в налоговую инспекцию. Для внесения такой информации в фискальный накопитель и последующей передачи в налоговую инспекцию предназначен кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Он должен содержать: наименование, номер, дату и время его оформления (в электронной форме вместо наименования указывается код формы фискального документа); наименование пользователя ККТ и его ИНН; регистрационный номер ККТ; заводской номер фискального накопителя; место (адрес) осуществления расчетов; фискальный признак документа; фискальный признак сообщения (за исключением случая печати чека на бумаге); фамилия, имя, отчество кассира (за исключением случая осуществления расчетов с использованием автоматического устройства для расчетов).

Поломка кассы

В случае поломки онлайн-кассы в целях исключения привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ ФНС России предписывает:

  • сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции;
  • сообщить в налоговую инспекцию подробную информацию о произведенной корректировке расчетов, в том числе реквизиты чеков коррекции, а также рекомендует иметь в наличии подменную онлайн-кассу.

Утаив от инспекции информацию о произведенных расчетах, организация или предприниматель подпадает под административную ответственность, установленную частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по каждому выявленному факту неприменения ККТ.

И в заключение…
На сегодняшний день существует возможность:

  1. минимизировать штраф за неприменение ККТ, если признать данное правонарушение и добровольно, до вынесения постановления по делу, сформировать кассовые чеки коррекции с применением онлайн-кассы.
  2. В таком случае штраф назначается в размере 1/3 минимального штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ); полностью избежать наказания за неприменение ККТ (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Для этого нужно добровольно: в письменной форме заявить в налоговую инспекцию о допущенном нарушении; до вынесения постановления по делу сформировать кассовые чеки коррекции с применением онлайн-кассы. В указанных случаях от штрафа освободят, если: на момент обращения с заявлением инспекция не знала о факте неприменения ККТ; представленные сведения и документы являются достаточными для установления факта неприменения ККТ.

 

Меню