26 января Госдума планирует рассмотреть восемь законопроектов, касающихся внедрения онлайн-касс.

54-ФЗ
Депутаты должны рассмотреть законопроект № 344028-7 «О внесении изменений в ФЗ-54», который предусматривает новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В пояснительной записке обещают поправки для облегчения многих видов бизнеса.
От онлайн-касс, в частности, хотят освободить расчеты на борту воздушных лайнеров. Новые ККТ, по планам, также будут не нужны при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы); при продаже товаров через механические торговые автоматы. Владельцам остальных торговых автоматов разрешат пробить кассовый чек после, проведя по нему полученную выручку, и использовать один аппарат для всей сети торговых автоматов.
Плюс обещают рассмотрены документы № 110014-7 и № 130388-7, согласно которым может быть увеличен срок перехода на новую кассовую технику для налогоплательщиков ЕНВД и ПСН. Законопроект № 273256-7 также предусматривает отсрочку перехода на новую ККТ для ИП на ЕНВД и патенте сроком еще на один год (до 1 июля 2019 года).
Другая инициатива (№274232-7) может освободить от ККТ организации и ИП, которые продают хлеб и хлебобулочные изделия.
Еще интересен законопроект №143051-7 от Челябинской области, который предусматривает освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Депутаты с Камчатки внесли документ № 280221-7, который может приравнять административный центр района, являющийся единственным жилым местом района, к отдаленным или труднодоступным местностям.
26 января будет рассмотрен и законопроект № 309866-7, который предлагает внести следующий пункт в ФЗ-54: «Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, либо применяющие патентную систему налогообложения, со среднесписочной численностью работников до 10 человек включительно, могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники».
Меню