В России с 1 июля все магазины перешли на кассовые аппараты нового поколения. Вместо бумажного будут выдаваться электронные чеки. Как уверяют эксперты, от этого в первую очередь выиграют покупатели!

Мини-компьютер с сенсорным экраном заменит сразу несколько устройств для торговли. Информация о каждой покупке будет моментально отправляться в налоговую службу.

«Если раньше требовался отдельно компьютер, отдельно фискальный регистратор, отдельно принтер, отдельно сканер, то мы производим устройство, где все собрано в одной коробочке»

Для покупателя новшество в том, что чек теперь можно получить не только бумажный, но и электронный. Для этого на телефон нужно скачать специальное приложение.

«Покупатель получает возможность хранить свои чеки в онлайне, в безбумажной форме и соответственно иметь к ним доступ для последующего анализа собственных расходов – это первая часть, и вторая – для последующего предъявления этих чеков при возврате или обмене любой продукции», – отметил заместитель директора департамента по работе с государственными органами власти Дмитрий Русаков.

Чтобы соответствовать требованию закона, предпринимателям пришлось раскошелиться. Один кассовый аппарат стоит от 20 тысяч рублей. Но многие магазины уже работают по новой системе – на переходный период был отведен год. С 1 июля старые кассы оказались вне закона.  

Меню