Распоряжением правительства страны утвержден перечень непродовольственных товаров, продавать которые на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах теперь можно только с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ). В него, в частности, включены ковры, мебель, электрическое оборудование, спортивные товары, одежда и другие.

По мнению экспертов, это еще больше усложнит и без того идущий со скрипом переход на использование онлайн-касс, так как количество предпринимателей, обязанных приобрести новые кассовые аппараты, значительно увеличилось.

Напомним, реформа, цель которой – замена всех старых аппаратов на новые, имеющие доступ в Сеть, – началась в стране в прошлом году и оказалась самой глобальной за последнее время в отечественном ритейле. Цифровизация торговых операций, по мнению законодателей, поможет не только упростить регистрацию и обслуживание техники: благодаря передаче информации в режиме реального времени оператору фискальных данных, а затем налоговой службе удастся ограничить теневой оборот наличности.

Добровольно перейти на онлайн-кассы бизнесу предложили с 15 июля 2016 года. Однако с первого февраля 2017-го регистрация ККТ ведется уже только по новому порядку, а с первого июля старые нормативы вообще прекратят свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также у тех, кто выбрал патент или единый налог на вмененный доход (то есть малый бизнес, который раньше не был обязан применять ККТ), есть еще год, чтобы перейти на новую систему. Для них изменения становятся обязательными с первого июля 2018 года. Однако все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны использовать онлайн-кассы вне зависимости от системы налогообложения с 31 марта.

Эти изменения вызвали широкий резонанс в бизнес-среде. Новые правила сразу назвали лишней нагрузкой на предпринимателей, которая, помимо прочего, способна привести к значительным финансовым потерям. Минимальные затраты на фискальный накопитель (обязательное устройство для шифрования и защиты данных) и онлайн-кассу специалисты оценили в сумму от восьми до 20 тысяч рублей, и это без учета стоимости услуг провайдера и оператора фискальных данных.

 

В ведомстве прогнозируют резкое увеличение потока желающих сменить кассы ближе к контрольной дате. Но это предсказуемо вызовет много сложностей: производители не успеют подготовить оборудование, а логистические службы из-за выросшей нагрузки сорвут сроки поставок. А значит, магазины будут простаивать или работать незаконно, но в этом случае их владельцам грозят штрафы: для организаций – от пяти до десяти тысяч рублей, для ИП – от 1,5 до трех тысяч.

Любые возникающие проблемы налоговики готовы решать в индивидуальном порядке, но бизнесменам советуют не тянуть с модернизацией либо приобретением новой техники. Так как поставщиков немного, на покупку некоторых касс уже образовалась очередь.

 

– Плюсы у реформы, несомненно, есть – нам больше не на- до будет вести кассовые журналы, появится возможность быстро анализировать все совершенные операции в режиме онлайн. Но пока остаются большие сомнения насчет безопасности: не утекут ли наши данные куда не надо? – сомневается владелец магазина по продаже запасных частей из Иркутска Олег Симакин.

Бизнесмен уже купил две онлайн-кассы, которые планирует зарегистрировать в ближайшие дни. Однако он считает, что траты, связанные с выполнением всех норм федерального закона, в итоге окажутся больше, чем предполагалось изначально:

– К примеру, определенно завышена стоимость услуг операторов фискальных данных: насколько я знаю, она составляет около четырех тысяч в год. Из-за их небольшого количества на рынке практически отсутствует конкуренция. В любом случае мы рассчитываем на адекватную оценку со стороны властей той дополнительной нагрузки, которая ляжет на предпринимателей. А помощь, судя по всему, многим действительно понадобится.


прямая речь


Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

– Онлайн-кассы – это прорывная технология. Мы очень часто используем понятие Big Data – большие данные. Это как раз то, что будет нас двигать вперед в новой экономике. Во-первых, анализ такого количества информации – огромное подспорье для государства, которое видит ситуацию в экономике. Во-вторых, это очень важно и для бизнеса – понимать, где, когда, в каких объемах, через какие торговые точки и в каких регионах продается товар.

Между тем

Предприниматели, выбравшие патент или единый налог на вмененный доход, с июля 2018 года, возможно, получат шанс претендовать на налоговый вычет по факту приобретения ККТ. Проект такого закона сейчас рассматривается в федеральных органах власти. Если он будет одобрен, вычет составит 18 тысяч рублей. Также разработаны предложения о программе льготного кредитования при приобретении новых аппаратов и введении моратория на штрафные санкции до первого января 2018 года.

Меню