Расходы на новую технику можно будет возместить посредством налогового вычета

С 1 июля владельцы торговых точек обязаны перейти на новые кассовые аппараты (онлайн-кассы). Теперь после продажи товара электронная версия чека записывается на фискальный накопитель, данные тут же получает налоговая инспекция.

Исключение сделано лишь для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения; являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход; выполняющих работы, оказывающие услуги населению и ведущих торговлю с использованием торговых автоматов.

По состоянию на 14 июня, в Бурятии зарегистрировано 3210 единиц онлайн-касс.

Расходы на новую технику можно будет возместить налоговым вычетом.

— Госдума применила норму, окончательное принятие которой состоится в сентябр, о том, что предоставляется полный — 100% — налоговый вычет на покупку ККТ до 18 тысяч рублей. Как это будет работать, мы пока не знаем, — рассказал сегодня руководитель управления ФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

Он отметил, что в настоящее время в Бурятии наблюдаются перебои в поставке фискальных накопителей. При этом аналогичная ситуация складывается и в соседних регионах.

С бизнесменами продолжается работа по разъяснению порядка применения онлайн-касс. Всего с начала года было проведено более 145 семинаров с налогоплательщиками, центрами технического обслуживания и главами муниципальных образований.